user_mobilelogo

Installée à Brot-Plamboz, dans la vallée de La Sagne et des Ponts, au coeur du canton de Neuchâtel, la famille Robert exploite un domaine agricole d'une cinquantaines d'hectares.

L'exploitation répond aux normes écologiques et éthologiques fédérales depuis 1992 (PER, SST/SRPA) et labellisées depuis 2002 (IP-Suisse, Coccinelle).

Outre les vaches laitières, génisses et veaux, une nouvelle halle a été construite, abritant plusieurs milliers de poules pondeuses. Celle-ci a été conçue afin que les visiteurs puissent, lors des brunchs découvertes, voir évoluer les poules dans leur lieu de vie. Notre bassecourt s'élargi également avec nos chèvres, lapins, chats et chien.



Nos poules ont un accès quotidien :

  • au jardin d'hiver.
  • au parcours herbeux.
  • à des bacs à sable.
  • à un accès illimité en libre parcours dans la halle.
  • à des espaces de grattage au sol.
  • à différents étages de perchoirs dans la halle.

L’alimentation de nos poules est composée d'un mélange de céréales concassées (orge, blé, maïs) et de tourteaux de soja, enrichis de vitamines, sels minéraux et oligo-éléments, certifiés sans OGM, sans antibiotiques et sans farines animales.
Les conditions d’élevage dit "élevage en plein air" ont permis à nos œufs d’obtenir le label IP-Suisse et «Neuchâtel Vins et Terroirs».

L'alimentation de nos vaches, elle, se compose d'herbage frais en été, avec un complément en sels minéreaux, et d'herbage fermenté et séché pour le reste de l'année. Les vaches sont en stabulation libre, avec un accès annuel à l'extérieur. Elles utilisent la brosse à gratter et se prélassent sur des couchettes matelassées recouvertes de sciure de bois.